Entre 1841 et 1845, Théodore Ienné fonde la brasserie de Sochaux : il ne se doute alors pas que sa modeste maison deviendra un établissement connu loin en France. Pendant 40 ans, la production de la brasserie sera uniquement vendue à une clientèle locale et régionale ; elle emploie alors 8 ouvriers.
Le fils du fondateur, après avoir étudié pendant 4 ans en Allemagne et en Autriche les techniques de brassage, prend la place en 1889. Il applique ses connaissances, et l’entreprise, prend de plus en plus d’ampleur : (1896 : 37.000 hl - 1930 : 103.000 hl). | |
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En 1930, la brasserie de Sochaux regroupe différentes brasseries des environs, et créée «La société des brasseries et malteries de Franche-comté - Alsace», d’une capacité de 570 000hl, avec 6 usines.
Le bombardement de juillet 1943 stoppe la production : il faudra reconstruire, jusqu’en 1948. La brasserie est absorbée en 1962 par une autre société, c’est la création , en 1966, de la «Société Européenne de Brasserie».
Le 1er juillet 1979, malgré un carnet de commandes bien rempli, la brasserie de Sochaux ferme ses portes ; le site est racheté par Peugeot (c’est maintenant l’emplacement du Musée de l'Aventure Peugeot ), les employés reclassés dans les ateliers automobile.
La production : en premier lieu vient évidemment la bière : bière de table, bière de luxe, bière de printemps.. et même une bière de Noël ! D’autres produits, comme de la glace, des limonades, sodas (entre autres, du Canada-Dry), puis du gaz carbonique pour le soutirage de la bière pression, sont peu à peu fabriqués à Sochaux.
A LIRE : « Sochaux d’hier et d’aujourd’hui »
et « Les brasseurs de Sochaux »
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